Vom Eigensinn sozialpädagogischer Fachlichkeit. Qualität in den Hilfen zur Erziehung. - (:unkn) unknown (Shaker, 2006)
Die Qualitätsdebatte in der Kinder- und Jugendhilfe geht in ihr zweites Jahrzehnt. Angestoßen durch betriebswirtschaftliche Überlegungen, hat das Thema deutlich an Eigenständigkeit und Profil gewonnen. Nichts geändert hat sich indes an der Aufgabe, fachliche Qualitätsentwicklung sinnvoll mit wirtschaftlichen Steuerungsnotwendigkeiten zu verbinden. Hier liegen die Herausforderungen für die kommenden zehn Jahre. Der Band fragt nach dem Stellenwert sozialpädagogischer Fachlichkeit im Verhältnis zwischen fachlicher Qualität und wirtschaftlicher Steuerung. Er versammelt Beiträge zu konzeptionellen Ansätzen, Praxisprojekten und zu offenen Fragen in der Qualitätsdebatte im Kontext der Hilfen zur Erziehung. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Wirtschaftlichkeit; Effektivität; Erziehungshilfe; Fachlichkeit; Qualitätsentwicklung; Ökonomisierung; Praxisbeispiel; Steuerung