Stadtsanierung in der Antike. - Nolle, Johannes (Kohlhammer, 1995)
Diese Skizze von verschiedenen Aspekten antiker Stadtsanierungsaktionen zeigt daß Stadtsanierung in der Antike, auch wenn es praktische Notwendigkeiten für diese Maßnahme des Städtebaus gab, häufig einen politischen und ideellen Charakter hatte und über reine Bautätigkeit hinauswies. Die Geschichte lehrt uns, den politischen Charakter von Stadtsanierung nicht zu unterschätzen und unser besonderes Augenmerk auf ihn zu richten.
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtbaugeschichte; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Sanierungsmaßnahme; Historische Stadt; Antike; Altertum; Sanierung; Sanierungspolitik; Begründung; Ursache; Sanierungsziel