Blockheizkraftwerke. Bd. 2 Planung und Bau. - Drexler, Hermann (My University, 1981)
Durch die begrenzten Vorräte an fossilen Energieträgern werden wir zu deren möglichst rationellen Einsatz gezwungen. Neue Technologien sollen und müssen in dieser Richtung entwickelt und erprobt werden. In Heidenheim praktiziert man vorrangig die Kraft-Wärme-Kopplung im Nahbereich und spart ca. 40Proz. Primärenergie gegenüber einer getrennten Stromerzeugung im Kondensationskraftwerk und Wärmeerzeugung in Nur-Kesselanlagen. Das Thema der Blockheizkraftwerke erstreckt sich über weite Bereiche von der ergänzenden Funktion in der Nutzung von Gasen über die Zusammenarbeit mit Wärmepumpen bis zur Notstromherstellung und Krisenreserve. Diese Technik ist in ihren Möglichkeiten noch lange nicht ausgeschöpft. Die technischen und betriebswirtschaftlichen Voraussetzungen für Planung, Bau und Betrieb dieser Anlagen werden ausführlich behandelt. difu
Keywords: Blockheizkraftwerk; Kraft-Wärme-Koppelung; Energieeinsparung; Wirtschaftlichkeitsberechnung; Energieversorgung; Planung; Bau