Kommunale Einrichtungen - Nachfrage, Leistungen und Kosten. Sommerseminar 1986. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Aus den Referaten des Sommerseminars 1985 "Rahmendaten für die Stadtplanung" ergab sich die Themenstellung für den Sommer 1986. Die Vorträge behandeln folgende Themen im einzelnen: Nachfrage, Kapazitäten und Leistungen kommunaler Einrichtungen. Strategien zur Angebots- und Nachfrageanpassung im Leistungsbereich kommunaler Einrichtungen. Disparitäten der Versorgung mit öffentlichen Einrichtungen. Kapazitätsanpassungen kommunaler Einrichtungen - Theorie, Praxis und Auswirkungen auf die Versorgungssituation. Standortplanungen für kommunale Einrichtungen - veränderte Anforderungen. Zukünftige Betriebs- und Unternhemenskonzepte eines Versorgungs- und Verkehrsunternehmens. Alterung von Infrastrukturanlagen am Beispiel von Leistungsnetzen - Erhaltung und Erneuerung. Wirtschaftliche und verteilungspolitische Gesichtspunkte bei der Leistungserstellung in kommunalen Einrichtungen. Öffentliche Verkehrsgesellschaften im Spannungsfeld von Wirtschaftlichkeit und Daseinsvorsorge. Technologiezentren - kommunale Unternehmen oder Sozialeinrichtungen. difu
Keywords: Kommunaleinrichtung; Versorgung; Infrastruktureinrichtung; Angebot; Standort; Nachfrage; Leistung; Wirtschaftlichkeit; Sozialinfrastruktur; Gemeindeunternehmen; Haushaltswesen; Stadtentwicklungsplanung; Staat/Verwaltung; Gemeinde