STOL - ein Beitrag zur Lösung der Probleme im Flughafen-Nahbereich. Vortrag, gehalten am 6.3.1975 vor der Bezirksvereinigung Berlin der DVWG. - Buschhorn, Hans-Reinhard (My University, 1975)
Der Autor ist Ingenieur bei der Vereinigte Flugtechnische Werke - Fokker GmbH. Ausgehend von einer Aufkommensanalyse werden die speziellen Engpaßprobleme des Luftverkehrs anhand von Daten aus dem europäischen Raum, aber mit für alle hochindustrialisierten Regionen zutreffenden Schlußfolgerungen aufgezeigt. Die Überfüllungserscheinungen und die wachsende Umweltbelastung des Flughafennahbereichs, insbesondere durch Lärm, erfordern technische Lösungsbeiträge. Einer dieser Beiträge ist STOL (short take-off and landing), der international gebräuchliche Ausdruck für Start- und Landeverfahren mit kurzen, etwa 800 m betragenden Rollstrecken. Der Einsatz von STOL-Flugzeugen erweitert die Kapazität bestehender Landebahnen und damit die Verschiebung oder den Verzicht auf den Bau neuer Rollbahnen und neuer Großflughäfen; ebenso wird dadurch eine Reduktion des Lärms erreicht. Im Anhang Material zu Verkehrsaufkommen, Flugverkehrstechnik.
Keywords: Flughafen; Verkehrsaufkommen; Flugzeugstart; Luftverkehr; Umweltschutz; Bauwesen; Technik