Handbuch zur Konfliktlösung im Ehrenamt. - Kals, Elisabeth; Thiel, Kathrin; Freund, Susanne; Ittner, Heidi (Kohlhammer, 2019)
Konflikte bringen für ehrenamtlich ätige besondere Herausforderungen mit sich. Ein zielführendes und alltagstaugliches Konfliktmanagement ist somit von besonders großer Bedeutung. Daher skizzieren die Autorinnen die Entstehung, den Verlauf und die Eskalation von Konflikten in diesen Organisationen. Auf dieser Grundlage wird abgeleitet, wie Konflikte im Ehrenamt von den Mitgliedern gelöst werden können. Alle Inhalte werden mit Beispielen aus der Praxis der Vielfalt ehrenamtlicher Tätigkeiten illustriert.
Keywords: Sozialwesen; Ehrenamt; Konflikt; Ursachenanalyse; Konfliktlösung; Konfliktmanagement; Wertschätzung; Organisationen