Die gesundheitliche Situation von Pflegenden in der Bundesrepublik Deutschland. Eine Auswertung des Lebenserwartungssurveys des BiB. - Schulze, Eva; Drewes, Jochen (My University, 2004)
In der Bundesrepublik Deutschland leben ungefähr 2 Mio. pflegebedürftige Personen. Davon werden 1,4 Mio. in Privathaushalten versorgt (vgl. Statistisches Bundesamt, 2002). Die überwiegende Mehrheit dieser Pflegebedürftigen wird nicht professionell, sondern von Familienngehörigen betreut; dabei stellt die Pflegesituation für diese pflegenden Familienangehörigen in der Regel eine Belastung dar, die negative emotional/psychische, soziale, finanzielle und körperliche Auswirkungen haben kann. Inwiefern die Gesundheit von pflegenden Angehörigen durch ihre Pflegetätigkeit beeinträchtig wird, ist Gegenstand dieser Analyse. difu
Keywords: Krankheit; Gesundheit; Soziographie; Empirische Sozialwissenschaft; Gesundheitswesen; Bevölkerungsentwicklung; Gesundheitsverhalten; Lebensstil; Gesundheitssituation; Lebenserwartung; Soziodemographie; Pflegepersonal; Häusliche Pflege; Krankheitsrisiko