Die Nebenbahnen in Österreich. Ihre verkehrs- und raumwirtschaftliche Bedeutung. Güterverkehr. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Die in diesem Bericht dargelegten Untersuchungen zum Güterverkehr beschäftigen sich zunächst mit der Transportnachfrage, speziell mit dem gegenwärtigen Güterverkehrsaufkommen im Einflußgebiet der Nebenbahnstrecken. Dazu werden durchgeführt 1. eine Bestandsaufnahme der Branchenstruktur, 2. eine Nachfrageanalyse des Wagenladungsverkehrs, 3. Analyse der räumlichen Güterverkehrsverflechtungen, 4. Grobanalyse des Stückgutverkehrs. Zum zukünftigen Nachfrageverlauf im Wagenladungsaufkommen werden die absehbaren Einflüsse lokaler Betriebe und die Betriebsaufschließungsaktivitäten untersucht. Danach erfolgt eine Gesamtbeurteilung des Güteraufkommens. In Bezug auf die Transportkosten wird ein Kostenvergleich zwischen Schiene und Straße aufgestellt und die kostenmäßigen Auswirkungen eines erweiterten Knotenpunktverkehrs diskutiert. geh/difu
Keywords: Verkehr; Bahn; Güterverkehr; Nebenstrecke; Verkehrsbedienung; Schienenverkehr; Verkehrswirtschaft; Streckenstilllegung