Radverkehrsplanung von A - Z. Das niederländische Planungshandbuch für fahrradfreundliche Infrastruktur. 2., durchges. Aufl. - (:unkn) unknown (C.R.O.W., 1995)
Da in den Niederlanden beinahe jede Wohnung und jedes Ziel durch ein feinmaschiges Straßen- und Wegenetz erschlossen ist, steht ein Netz von Radverkehrsverbindungen bereits zur Verfügung. Radverkehrsanlagen werden erst notwendig durch die Notwendigkeit, die Wege mit dem Pkw zu teilen sowie durch Kraftfahrstraßen, Autobahnen, Wasserstraßen und Eisenbahnlinien, die die Wegeverbindungen für langsamere Verkehrsmittel zerschneiden. Das Handbuch umfaßt nützliche Empfehlungen für die Planung von Radverkehrsanlagen und hat dabei den Charakter einer Beispielsammlung. Es wird nach einer Integration mit den Anforderungen gesucht, die von anderen Verkehrsarten gestellt werden, was schon in einem frühen Stadium der Planung zu Kompromissen führt. Die dem Handbuch vorangestellte Planungsphilosophie scheint unverzichtbar, weil gerade die Planung von Radverkehrsanlagen grundlegende Einsichten in die Interaktion zwischen Radfahrer, Fahrrad und Anlage erfordert. eh/difu
Keywords: Fahrrad; Fahrradverkehr; Verkehrsplanung; Verkehrsberuhigung; Fahrradweg; Parken; Fahrbahnbelag; Planungsprozess; Individualverkehr; Planungsbeispiel; Planungshilfe; Fahrradinfrastruktur; Fahrradverkehrsplanung; Verkehrsverbindung