Mietspiegel und Miethöhegutachten. Ausgewählte Fragen. - Schulz, Wolfram R. (My University, 1993)
Gerichte gehen zunehmend dazu über, in gemeindlichen Mietspiegeln im Verhältnis zum Sachverständigengutachten das überlegene Beweismittel zu sehen. Der Verfasser führt dazu einige Urteile der jüngsten Zeit an und diskutiert den Entgeltbegriff, nimmt zur Beweiseignung gemeindlicher Mietspiegel Stellung und äußert sich zur Fortschreibung von Mietspiegeln. Abschließend werden ausgewählte Einzelfragen zur Anwendung des Mietspiegels behandelt. (shm)
Keywords: Mietspiegel; Sachverständiger; Gutachten; Miete; Mieter; Vermieter; Gerichtsentscheidung; Wohnungsnutzung; Bausachverständiger; Mieterhöhung; Nutzung; Streit; Entgelt; Begründung; Beweis; Vergleichbarkeit; Fortschreibung