Ich nehm` das Fahrrad. Fahrrad-Aktionstag Droste-Hülshoff-Schule Friedrichshafen 12. Oktober 2010. Auswertung der Schüler-Befragung des ADFC "Entfernung vom Wohnort zur Schule und die Verkehrsmittelwahl des Schulwegs". - Glatthaar, Bernhard (My University, 2011)
Die Befragung von 439 Schülern aus 19 Klassen und Teilen des Lehrerkollegiums der Droste-Hülshoff-Schule erfolgte unter den Prämissen (a) Entfernung des Wohnortes und (b) Verkehrsmittelwahl. Im Ergebnis ergibt sich, dass 59% der Schüler den ÖPNV, 23% Pkw oder Motorrad und 12% das Fahrrad auf ihrem Schulweg nutzen. 6% laufen regelmäßig zur Schule. Im Verhältnis zur Wohnortentfernung zeigt sich, dass Schüler aus dem Nahbereich (30%) zu 34% das Fahrrad nutzen, hingegen Lehrer mit einer Wohnortentfernung unter 5km eine Fahrradquote von 87% erreichten.
Keywords: Individualverkehr; Fahrradverkehr; Verkehrsmittelwahl; Befragung; Schulweg; Auswertung; Fahrradnutzung; Wegelänge