Die Berechnung des Volljährigenunterhalts. Bedarf - Bedürftigkeit - Leistungsfähigkeit - Haftungsanteile - Kindergeldanrechnung. 2. überarb. Aufl. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 2002)
Aufgrund sich ändernder sozialer Beziehungen erlangt der Unterhalt volljähriger Kinder immer größere Bedeutung. Besonders beinflusst die Reform der Kindergeldanrechnung zum 1.1.2001 die Berechnung des Volljährigenunterhalts. Nicht nur anlässlich der Neufassung der Düsseldorfer Tabelle zum 1.1.2002 durch die Euro-Umstellung ist eine Neuauflage des Buches notwendig geworden. Insbesondere hat der Autor in der Neuauflage die durch die Neufassung des § 1612 b Abs. 5 BGB entfachte Diskussion über den Mindestunterhalt, die Anwendung dieser Vorschrift und den Volljährigenunterhalt sowie die Kindergeldanrechnung bei Leistungsunfähigkeit eines Elternteils dargestellt. Problematisch ist ferner der Vorwegabzug von Unterhaltsleistungen gegenüber anderen Beteiligten bei der Berechnung der Haftungsanteile. Um eine prägnante Problemlösung zu vermitteln, greift der Verfasser bewusst auf eine Vielzahl von Berechnungsbeispielen zurück, aus denen sich wichtige Erkenntnisse für die Unterhaltsberechnung ergeben. Der Aufbau des Buches entspricht einer praktisch orientierten Prüfungsreihenfolge für die Unterhaltsberechnung, die Gerichten und Rechtsanwälten die Fallbearbeitung erleichtern wird. difu
Keywords: Gesetzgebung; Zivilrecht; Berechnung; Bedarf; Leistungsfähigkeit; Unterhaltsrecht; Volljähriger; Geltendmachung; Bedürftigkeit; Kindergeld