Bericht über die Vorbereitende Untersuchung nach § 4 StBauFG in Duisburg-Homberg. Johannenhof und Rheinpreussensiedlung - südwestlicher Teil. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Bei dem Sanierungsgebiet handelt es sich um klassische Arbeiterkolonien mit einem durchschnittlichen Arbeiteranteil von ca. 65 O. Das im Vergleich zu sonstigen vorbereitenden Untersuchungen nach PAR. 4 StBauFG relativ aufwendige Analyse- und Planungsverfahren umfaßt eine Totalerhebung des Gebäude- und Wohnungsbestandes in beiden Untersuchungsgebieten sowie eine Bewertung mit hochgerechneten Preisen einer abgeschlossenen Duisburger Sanierungsmaßnahme. Die Totalbefragung der deutschen und ausländischen Haushalte in den Gebieten und die Erörterung mit den Bewohnern und ihren Vertretern ermöglicht parallel zur Bauanalyse ein komplexes Bild der sozialen Milieus und der Charakteristika der Untersuchungsgebiete zu gewinnen. Unter Verwendung der baulichen und der sozialen Analyse wird ein realitätsbezogenes Maßnahmeprogramm für die Instandsetzung und Grundmodernisierung hergestellt. Eine Kontrollrechnung der Grundmodernisierung gibt eine Einschätzung der Finanzierungsrentabilität. ks/difu
Keywords: Zechensiedlung; Vorbereitende Untersuchung; Städtebauförderungsgesetz; Modernisierung; Sanierung; Wohnungswesen; Stadtplanung