Soziale Einflüsse auf die Gesundheitsvorsorge.Eine Analyse der Essener Schuleingangsuntersuchungen 1989, 1990 und 1991. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Der Bericht über die Schuleingangsuntersuchungen ist ein Einstieg der Stadt Essen in die "sektorale Gesundheitsberichterstattung". In den ersten sechs Lebensjahren fallen zahlreiche Maßnahmen der gesundheitlichen Vorsorge in Form von Schutzimpfungen und Früherkennungsuntersuchungen.Im Rahmen der Schuleingangsuntersuchungen wird dokumentiert, ob diese Vorsorgeangebote in Anspruch genommen werden.Der Bericht untersucht die Teilnahme an den empfohlenen kostenlosen Schutzimpfungen (Kinderlähmung, Wundstarrkrampf, Diphtherie, Masern, Mumps, Röteln), Er bezieht dabei Merkmale der Schulanfänger mit ein, die geeignet sind, die soziale Lage ihrer Familien zu beschreiben. Dazu gehören u.a. die Nationalität, die Anzahl der Kinder in der Familie und der Besuch eines Kindergartens.Ziel war es, Unterschiede im Vorsorgeverhalten zu ermitteln und mit Merkmalen der sozialen Lage zu verknüpfen.Zudem wurden kleinräumige Unterschiede im Vorsorgeverhalten auf Stadtbezirksebene untersucht. Schließlich wurde ermittelt, ob die Wahrnehmung der Schutzimpfungen und Früherkennungsuntersuchungen Einfluß auf den während der Schuleingangsuntersuchungen festgestellten Gesundheitszustand der Kinder hat. goj/difu
Keywords: Gesundheitsvorsorge; Schüler; Sozialstruktur; Sozialverhalten; Gesundheitswesen; Schuleingangsuntersuchung; Vorsorgeverhalten; Impfung; Früherkennung; Gesundheitsförderung; Gesundheitsberichterstattung