Die smarte Verwaltung aktiv gestalten. Ein ganzheitliches Führungskonzept mit acht ausführlichen Best-Practice-Beispielen. - Meyer, Matthias (Springer Gabler, 2020)
Für eine gelungene Digitalisierung in der öffentlichen Verwaltung (E-Government, Smart City, Verwaltung 4.0) ist nur ein ganzheitlicher Ansatz erfolgversprechend. Die Verwaltung als Ausführungsorgan des Staates muss auf die massiven gesellschaftlichen Veränderungen Antworten finden. Die Digitalisierung ist dabei Chance und Herausforderung zugleich, sie muss aber viel weitgehender gedacht werden als einfach nur bestehende Prozesse ins Internet zu verlagern. Der Autor stellt zunächst die wesentlichen Herausforderungen für unsere Gesellschaft vor, für die die Politik und die öffentliche Verwaltung Lösungen erarbeiten muss. Danach erläutert er anhand der technologischen Entwicklungen die Chancen und Risiken für die Digitalisierung der Verwaltung. Zum Abschluss der ersten Buchhälfte stellt er den ganzheitlichen Ansatz des Zuger Modells des Smart Government vor. Nach diesem konzeptionellen Rahmen geht es um die praktische Umsetzung: Wie kann der eigene Stand der Digitalisierungsreife ermittelt werden? Wie können Veränderungsprozesse solide aufgebaut und erfolgreich umgesetzt werden? Welche Erfahrungswerte helfen in den Veränderungsprozessen? Welche besonderen Herausforderungen im Rahmen von Smart Government müssen von den handelnden Personen bewältigt werden? Acht unterschiedliche Best-Practice-Beispiele für die erfolgreiche Umsetzung digitaler Lösungen schließen das Buch ab. Aus dem Inhalt: Öffentliche Verwaltung: Gesellschaft auf Basis von Gesetzen gestalten; Aktuelle Herausforderungen öffentlicher Verwaltungen. Diese technologischen Entwicklungen ermöglichen neue Ansätze für eine smarte Verwaltung. Das Zuger Modell – ein ganzheitlicher Ansatz für eine smarte Verwaltung; Umsetzung konkret: wie Veränderungsprozesse Dank kluger politischer, fachlicher und menschlicher Führung gelingen können; Acht Good-Practice-Beispiele öffentlicher Verwaltungen. Bonus: Selbstcheck für Leitungspersonen in öffentlichen Organisationen zum Digitalen Wandel
Keywords: Öffentliche Verwaltung; Führung; Digitalisierung; Fallbeispiel; Technologie; Smart City; E-Government