Das Recht auf saubere Luft. - Beste, Stefanie (Springer-VDI-Verl., 2007)
Ende September dieses Jahres sorgte ein Urteil des Bundesverwaltungsgerichts für großen Wirbel in den deutschen Medien. Jeder Bürger habe Recht auf saubere Atemluft, eine Klagewelle drohe in den verschmutzten Städten. Im Beitrag werden die Hintergründe des Urteils erläutert und die tatsächlichen rechtlichen Folgen analysiert. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Rechtsprechung; Luft; Grenzwert; Luftverunreinigung; Immissionsschutz; Schadstoffbelastung; Luftqualität; Feinstaub; Grenzwertüberschreitung; Schadstoffreduzierung; Bundesimmissionsschutzverordnung; Bundesverwaltungsgericht; Aktionsplan; Verkehrsbeschränkung