Die Binnenkolonisation auf den Heidegemeinheiten zwischen Hunte und Mittelweser, Grafschaften Hoya und Diepholz, im 18. und frühen 19. Jahrhundert. - Cordes, Rainer (My University, 1981)
In zwei große Abteilungen ist diese historisch-geographische Dissertation eingeteilt.Während im ersten Teil der Arbeit der vom Landesherrn vornehmlich aus fiskalischen und ökonomischen Motiven gelenkte Landesausbau vor allem nach den Kriegswirren des Untersuchungszeitraums im Vordergrund steht, enthält der zweite Teil die Ergebnisse der Analyse von vier Einzelfallstudien.In diesem Zusammenhang werden vor allem Motive und Interessen bezüglich der Neusiedlungstätigkeit aus der Sicht der unmittelbar Beteiligten, die Organisation des Anbaus und seiner Entwicklungsstufen sowie die regionale Differenzierung des Landesausbaus angesprochen.Dabei werden auch eher agrarische Sichtweisen in die Untersuchung miteinbezogen und Themen wie Bodenbeschaffenheit, Wasserwirtschaft, Futtergewinnung, Viehhaltung etc. diskutiert, so daß das abgerundete Bild eines überschaubaren Kolonisationsraumes entsteht. cb/difu
Keywords: Binnenkolonisation; Heidegemeinheit; Landesausbau; Landesherr; Dorfgenossenschaft; Neusiedlung; Soldatensiedlung; Militärwesen; Landwirtschaft; Siedlungsgeschichte; Siedlungsgeographie