Kinder unter Drei in außerfamiliärer Betreuung. Ausbauprogramm und politisch-gesellschaftliche Debatte. Schwerpunktthema. - (:unkn) unknown (Senator für Arbeit, Frauen, Gesundheit und Soziales; Amt für soziale Dienste, 2008)
Die Themen im Einzelnen: D. Bollinger: Ausbau des Betreuungsangebots für unter dreijährige Kinder. Eine Großbaustelle für die nächsten Jahre (S. 2-5). P. Marquard: Kindeswohlsicherung zwischen Hilfe und Kontrolle, Verantwortung und Schuld. Öffentliche Verantwortung für ein gelingendes Aufwachsen! (S. 6-10). H. Rose: Kinder, Mütter, Arbeit und Perspektiven. Wenn es denn so einfach wäre! (S. 11-12). I. Friedrichs: Auswärtige Blitzlichter auf der Krippensuche in Bremen. Ganz untypisch deutsch, ganz untypisch bremisch? (S. 12). E. Schaar: Konflikte einer Mutter. Auf der Suche nach der Lösung der Doppelherz-Problematik (S. 13-14+21). V. Saschowa: Alleinerziehende Mütter: "Was zählt eigentlich?" "War ich wirklich so eine Rabenmutter?" (S. 15-16). N. Oberländer: Erfahrungsbericht einer Mutter mit der frühen Gruppenbetreuung ihrer Kinder. "Diese Qualität kann ich meinen Kindern zu Hause nicht bieten!" (S. 17). Erfahrungen einer Mutter mit der Krippenbetreuung ihrer Kinder. "Es herrschen immer noch Vorurteile!" (S. 18).
Keywords: Sozialinfrastruktur; Kindertagesstätte; Ausbau; Kind; Mutter; Erwerbstätigkeit; Alleinerziehender; Gesellschaftspolitik; Kinderbetreuung; Krippe