Die Bevölkerungsabnahme in den Großstädten. - Harfst, Hubert; Schaewen, Manfred von (My University, 1975)
Der vorliegende Artikel versucht einen Beitrag zur Veränderung der Raumordnungspolitik zu leisten. Bisher stand die Bindung der Bevölkerung im ländlichen Raum und dessen Entwicklungsmöglichkeit im Vordergrund administrativer Maßnahmen. Eine derartige räumliche Entwicklungspolitik muß sowohl wegen des veränderten generativen Verhaltens neu überdacht werden, als auch wegen der Folgen der Bevölkerungsabnahme für die Kernstädte der Verdichtungsgebiete, die als brisanter und wichtiger angesehen werden als die im ländlichen Raum. Als abschreckende Beispiele werden die amerikanischen Großstädte angeführt. Das Problem der Entvölkerung der Stadtkerne sowie der Ausländerkonzentration wird anhand der Bevölkerungsentwicklung seit 1961 in den deutschen Großstädten mit über 400000 Einwohnern dargestellt. Neben dem Einflußfaktor des Wohnungsbaues werden die Folgen der Abwanderung auf die Finanzsituation der Städte angesprochen. Datentabellen zur Bevölkerungsentwicklung der angeführten Großstädte sind beigefügt.
Keywords: Raumordnungspolitik; Stadtkern; Bevölkerungsentwicklung; Demographie; Stadtsoziologie; Raumordnung; Soziologie; Planung; Politik