Gebietstypisierungen nach der BauNVO für gemischt genutzte Gebiete. - Fischer, Hagen; Hentze, Hans W. (My University, 1982)
Die Gebietstypisierung in Düsseldorf ist Grundlage für die Bauleitplanung und die Beurteilung von Einzelvorhaben nach § 34 BBauG. Die untersuchten Gebiete liegen überwiegend im Innenstadtbereich und sind durch Blockbebauung mit Mischnutzung geprägt. Im Rahmen der detaillierten Bestandsaufnahme wurde in Anlehnung an die BauNVO blockweise u.a. die Nutzung der BGF, die GFZ und GRZ, die mittlere Geschosszahl, die Nutzergruppen und die Hinterhofnutzung erfasst. Probleme ergaben sich bei der quanitativen Einstufung der Begriffe ausschließlich, vorwiegend und gleichrangig, da z.B. die Bestimmung "vorrangig Wohnen" erst bei ca. 75 % Wohnnutzung gegeben ist. Beschreibung der Bestandserhebung und Typisierungsmethode, Darstellung der Ergebnisse und Folgerungen für die Bauleitplanung. za
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Bestandsaufnahme; Gebietstypisierung; Innenstadtbereich; Blockbebauung; Mischnutzung; Wohnen; Gewerbe; Dienstleistung; Flächenanteil; Merkmal; Baunutzungsverordnung; Typisierungsmethode