Fachberatung zwischen Beratung und Politik. Eine kritische Bestandsaufnahme. - Irskens, Beate (My University, 1992)
Die Materialien dokumentieren Teile einer Studientagung, auf der ein Überblick über die derzeitigen Entwicklungen im Bereich der Fachberatung gewonnen und mehr Informationen über die sehr unterschiedlichen Arbeitsbereiche bei verschiedenen Trägern gesammelt wurden.Die Dokumentation gibt die Referate zur Rolle der Fachberatung in verschiedenen Trägerbereichen, etwa bei der Kindertagesstätten-Beratung, der pädagogischen Sachbearbeitung, bei Wohlfahrtsverbänden und in der ehemaligen DDR wieder.In eine Reihe von Beiträgen, exemplarische Beschreibungen von Arbeitsaufgabenbereichen und Funktionen spiegelt sich die Vielfalt der Aufgaben der Fachberatung, auch die Unterschiedlichkeit der Einbindung in die Hierarchie, wenn es um die Ausübung von Dienst- und Fachaufsicht geht.Weitere Stichworte sind die Rolle der Fachberaterinnen und die Professionalisierung der Fachberatung im Sinne einer Standespolitik. goj/difu
Keywords: Sozialarbeit; Kindergarten; Kindertagesstätte; Sozialpolitik; Trägerschaft; Kirche; Bestandsaufnahme; Verband; Beratung; Sozialpädagogik; Arbeiterwohlfahrt; Wohlfahrtsverband; Dienstaufsicht