BuGG-Fachinformation "Biodiversitätsgründach". Grundlagen, Planungshilfen, Praxisbeispiele. - Mann, Gunter (My University, 2020)
Dachbegrünungen vereinen eine Vielzahl an positiven Wirkungen. Eine der vielleicht wichtigsten und verständlichsten Argumente „pro Gründach“ ist die Funktion als „ökologischer Ausgleich“ bzw. „Minderungsmaßnahme“. Zur Biotopvernetzung und als Erhalt der Artenvielfalt, insbesondere in der Stadt, können begrünte Dächer je nach Ausbildung Funktionen als Ersatzlebensraum, Trittsteinbiotop und teilweise als Ausgleichsfläche übernehmen. Arten und strukturreiche Biodiversitätsgründächer können als Minderungsmaßnahme für den Eingriff in die Natur anerkannt werden. In der BuGG-Fachinformation „Biodiversitätsgründach“ sind Grundlagen und Handlungshinweise zusammengestellt. Sie sollen sowohl für die Planung als auch für die Ausführung von höherwertigen und artenreichen Extensivbegrünungen Hilfestellung geben.
Keywords: Dachbegrünung; Stadtnatur; Stadtumwelt; Biodiversität; Artenschutz; Pflanzenauswahl; Instandhaltung; Praxisbeispiel; Planungshilfe