Gutachten zur Gewerbeplanung für das Sanierungsgebiet der Stadt Kalkar. - Bauer, Hans-Dieter (My University, 1978)
Es werden die derzeitige Ausstattung der Stadt Kalkar mit privaten Dienstleistungseinrichtungen ermittelt, Versorgungsdefizite aufgedeckt und Maßnahmen zur Verbesserung der zentralörtlichen Stellung der Stadt vorgeschlagen. Im Mittelpunkt der Untersuchung steht der Ladenhandel als der bedeutendste private Dienstleistungszweig. Als Vorgabe zu den laufenden Stadtentwicklungs- und Sanierungsplanungen wird ermittelt, welche Ladenhandelseinrichtungen zu welchem Zeitpunkt und an welchen Standorten untergebracht werden können. Die Untersuchung basiert auf zwei empirischen Erhebungen einer schriftlichen Befragung aller privaten Dienstleistungsbetriebe und einer postalischen Haushaltsbefragung in Kalkar und den angrenzenden Gebietskörperschaften. Zur stärkeren Kaufkraftbindung wird die Errichtung eines Lebensmittelmarktes empfohlen.gk/difu
Keywords: Gewerbeplanung; Einzelhandel; Kaufkraft; Stadtentwicklungsplanung; Sanierung; Gewerbe; Wirtschaft