Möglichkeiten zur Reduzierung des NOx-Ausstoßes. - Marx, Ewald (My University, 1993)
Die Kenntnisse über die Mechanismen des Verbrennungsablaufes und zur Bildung bzw.Reduzierung von Emissionen, führen dazu, daß immer mehr unterschiedliche Konstruktionen für die einzelnen Brennstoffarten und Leistungen entwickelt und angeboten werden.Hierzu liefern auch die in den letzten Jahren gesammelten Erfahrungen und die Erkenntnisse über ausgeführte Anlagen auch einen wesentlichen positiven Beitrag.Aufgrund der unterschiedlichen Konstruktionsarten werden auch unterschiedliche Emissionswerte erreicht, so daß es nahezu unmöglich ist, für alle Geräte einheitliche Grenzwerte für ein Minimum an NOx-Emissionen festzulegen.Alle vorerwähnten Geräte und Systeme weisen niedrige NOx-Werte auf und die Industrie wird in Zusammenarbeit mit Universitäten und Instituten auch in Zukunft an Geräten arbeiten zur weiteren Minimierung der Emissionen.
Keywords: Brenner; Konstruktion; Umweltschutz; Emission; Gasbrenner; Ölbrenner; Verbrennungstechnik; Verbrennungsvorgang; Schadstoffreduktion; Stickoxid