Ludwig Mies van der Rohe. - Colien, Jean-Louis (Birkhäuser, 1995)
Eine Einführung in Werk und Person des Meisters der architektonischen Moderne für Anfänger im Studium der Architektur und Fortgeschrittene wird vorgelegt. Der Autor beginnt dazu mit dem Einfluß von Mies' Vorbild Schinkel und dem seiner Lehrer Peter Behrens und Bruno Paul, die theoretischen Positionen werden reflektiert, vor allem aber gibt er einen Überblick über Mies' große bauliche Produktivität: Die frühen Landhäuser, die Villen der dreißiger Jahre, die amerikanischen Projekte, die Neue Nationalgalerie in Berlin werden ausführlich behandelt und miteinander in Beziehung gesetzt. Zusammen mit dem Werkverzeichnis, einer Kurzbiographie und einer ausgewählten Bibliographie im Anhang, ergibt dies eine verläßliche und umfassende Einführung in Ludwig Mies van der Rohes Leben und Werk. difu
Keywords: Architektur; Architekt; Bebauung; Großstadt; Architekturauffassung; Ästhetik; Beispielsammlung; Bauhaus; Werkverzeichnis; Biographie