Ich geh’ jetzt mit anderen Augen durch die Stadt. Ergebnisse von Zukunftswerkstätten zur Wahrnehmung und Bedeutung blau-grüner Infrastrukturen in Frankfurt am Main und Stuttgart. - Deffner, Jutta; Matthes, Gesa; Stein, Melina; Winker, Martina (My University, 2020)
Im vorliegenden Bericht werden die Ergebnisse von Zukunftswerkstätten vorgestellt, die im Rahmen des Projekts INTERESS-I durchgeführt wurden. In dem transdisziplinären Verbundprojekt werden integrierte Strategien zur klimawirksamen Stärkung urbaner blau-grüner Infrastrukturen entwickelt. Dazu werden gemeinsam mit den Städten Frankfurt/Main und Stuttgart Grundlagen, Konzepte und Umsetzungsvorschläge zur Weiterentwicklung und Bewirtschaftung urbanen Grüns und städtischer Wasserressourcen erarbeitet. Die Forscher*innen am ISOE beschäftigen sich dabei mit der Frage, wie urbanes Grün aus Sicht kommunaler Akteure und der Stadtgesellschaft gestärkt, erweitert und mit dem notwendigen Wasser aus alternativen Ressourcen versorgt werdenkann. Welche Erfolgsbedingungen und Hemmnisse bestehen für die Umsetzung einer klimawirksamen blau-grünen Infrastruktur aus Sicht der Bewohner*innen urbaner Stadtquartiere? Welche Bedeutung hat urbanes Grün für die Bewohner*innen? Welche Nutzungsanforderungen und wahrgenommene Zielkonflikte bestehen? Dies wurde mit der Methode der Zukunftswerkstatt untersucht und Möglichkeiten der Nutzung alternativer Wasserressourcen für die Bewässerung erhoben. Die Teilnehmer*innen haben Zukunftsbilder für urbane blau-grüne Infrastrukturen im Klimawandel anhand von Beispielquartieren entwickelt. Im Bericht wird die Methode Zukunftswerkstatt erläutert und reflektiert, inwieweit sie als transdisziplinäre Methode geeignet ist.

The following report presents the results of “future workshops” (Zukunftswerkstatt) that were carried out within the INTERESS-I project. In this transdisciplinary collaborative project, the research team develops integrated strategies for a climate-effective enhancement of urban blue-green infrastructures. In cooperation with the cities of Frankfurt/Main and Stuttgart, the team is working out basic principles, concepts and ideas for implementation for the further development and future management of urban green infrastructure and urban water resources. The researchers at ISOE investigate the question of how local actors and the urban society assess how urban green spaces can be enhanced, expanded and irrigated from alternative resources. Which conditions for success and which obstacles for the implementation of a climate-effective blue-green infrastructure exist from the viewpoint of residents of urban neighbourhoods? Which meaning and value have urban green spaces for residents? Which requirements for use and which perceived conflicts of interest exist? This was explored with the method of the Future Workshop and the possibilities of using alternative water resources for irrigation were raised. The participants developed future visions for urban blue-green infrastructure in climate change based on sample neighbourhoods. The report also explains the Future Workshop method and reflects to what extent it is a useful transdisciplinary method.
Keywords: Stadtgrün; Infrastrukturentwicklung; Grünflächenplanung; Planungsbeteiligung; Bürgerbeteiligung; Beteiligungsverfahren; Planungswerkstatt; Partizipation; Verfahrensbeschreibung; Zukunftswerkstatt