Concevoir ensemble pour habiter ensemble. Ateliers d'habitants a Chambery et a Orsay. - Lagausie, Yves de (My University, 1981)
In Chambery und in Orsay bildeten sich sogenannte "Bewohnerateliers", in denen 50 bzw. 30 Familien fuer ein Geviert im Stadtzentrum je ein Wohnprojekt mit subventionierten Mietwohnungen und den zugehoerigen Wohnumfeldeinrichtungen erarbeiteten. Bedingungen der Stadtverwaltung als Organisator waren: Beteiligung der kuenftigen Bewohner an der Erarbeitung des Projekts und an der Suche nach Wohnformen, die das Gemeinschaftsleben beguenstigen. Der Organisationsaufwand war erheblich: Pressemitteilungen, Plakate, Flugblaetter, Anschreiben, Versammlungen. Die drei Hauptinstanzen nahmen an allen Entscheidungen teil: Der Stadtrat, eine Koordinationsgruppe und das "Bewohneratelier". Die Entscheidungsfindung erfordert eine hierarchische Ordnung. Die Rolle des Architekten wird vielfaeltiger. str
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Bürgerbeteiligung; Planungsorganisation; Planungsprozess; Wohnen; Öffentlichkeitsarbeit; Kooperation; Wohnungsbau; Mieterbeteiligung; Bewohneratelier; Wohnform