Jugendhilfe im Gespräch. Jugend und Arbeit. Ausbildungslos? Arbeitslos? Aussichtslos? Dokumentation der Tagung vom 11.03.1998 in Marburg. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Der Tagungsband dokumentiert die drei Plenumsvorträge wie die Eingangsreferate und zusammenfassende Diskussionsprotokolle der sieben eingerichteten Arbeitsgruppen. Eine Situationsanalyse nebst perspektivischen Betrachtungen des Arbeits- und Ausbildungsmarkt von einem Vertreter des Landesarbeitsamtes Hessen, ein Blick auf die zentralen Ergebnisse der 12. Shell-Jugendstudie vom Verfasser der Untersuchung und eine Begründung der dringenden Notwendigkeit der beruflichen Integration der Jugendlichen sind die Themen der drei Plenumsreferate. Die Arbeitsgruppen beschäftigen sich mit Projekten und Entwicklungstendenzen der Jugendberufshilfe in Hessen, mit der besonderen Förderung von Frauen, mit den arbeitslosen Jugendlichen als Zielgruppe sozialpädagogischen Handelns, mit einer Darstellung der Ansätze zur Bekämpfung der Jugendarbeitslosigkeit in Wiesbaden, mit der Organisationsreform der bundesdeutschen Arbeitsamtsverwaltung ("Arbeitsamt 2000"), mit der Leistungsfähigkeit des dualen Systems und mit der Berufsschule im Wandel. goj/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Kommunalpolitik; Jugendhilfe; Arbeitsförderung; Berufsausbildung; Berufsschule; Arbeitsamt; Arbeitslosigkeit; Jugendarbeitslosigkeit; Jugendberufshilfe; Projektbeschreibung; Frauenförderung