Bibliotheksbenutzung. Das Leseinteresse bei Benutzern Öffentlicher Bibliotheken als Anforderung an Bibliothek und Schule. Eine Erhebung bei Benutzern der Hamburger Öffentlichen Bücherhallen. - Doering, Karlheinz (My University, 1976)
Anhand einer schriftlichen Leserbefragung mittels Fragebogen (Grundgesamtheit 1100 ausgefüllte Fragebogen) wird festgestellt, daß bei den Benutzern öffentlicher Bibliotheken ein konkretes Informationsbedürfnis besteht und daß dieses Bedürfnis sich auf die Intensität der Bibliotheksbenutzung auswirkt. Neben dem Informationsinteresse wurden die Neigungen zur Unterhaltungsliteratur und zu schöngeistiger Literatur als bestimmende Motive deutlich. Die Antworten auf die Frage nach der Aufgabe einer Bibliothek lassen erkennen, daß sich die Benutzer die Bibliothek häufig als Einrichtung vorstellen, die dem Zweck literarischer Bildung und nicht dem der Information dient. Daraus wird die Notwendigkeit begründet, die instrumentale Funktion der Bibliothek in der Öffentlichkeit stärker herauszustellen. Die Umfrage macht ferner deutlich, daß die bei den meisten Benutzern vorhandene Unfähigkeit, sich in einem breitgefächerten Buchbestand zurechtzufinden, nicht durch das Vorsortieren des Bestandes, sondern durch eine entsprechende Befähigung der Benutzer überwunden werden sollte. Das Erlernen der Bibliotheksbenutzung sollte bereits in der Schule einsetzen.
Keywords: Bibliotheksbenutzung; Benutzerbefragung; Öffentliche Bibliothek; Medien; Freizeit; Kultur; Pädagogik; Soziologie