Welfare, welfare policy und welfare work in search of a model for building up and carrying out local welfare work. (Fürsorge, Fürsorgepolitik und Sozialarbeit, Möglichkeiten für kommunale Sozialarbeit.) - Fischer, - (My University, 1975)
Der Verfasser entwickelt ein Modell für Sozialarbeit, das die vorhandene Fürsorgepraxis umfaßt, die Bereiche der Sozialarbeit erweitert und als Basis für weitere Modellvorstellungen dient.In seiner an Caplovitz und Bradburn angelehnten Definition von Fürsorge ist die Aktivierung und Motivierung der Klienten zur Selbsthilfe wichtigster Bestandteil.An Beispielen aus verschiedenen Fürsorgebereichen erläutert er den Prozeß der Kommunikation und Kooperation zwischen Fürsorger und Klienten.
Keywords: Sozialarbeit; Modell; Sozialfürsorge; Sozialwesen; Verwaltung; Politik