Bevölkerungsvorausberechnungen. Was sie leisten können - und was nicht. - Friedrich, Klaus; Knabe , Susanne (Steiner, 2018)
Gerade in Zeiten tiefgreifender Umbrüche interessieren sich zahlreiche Akteure aus dem politischen und medialen Raum sehr für Aussagen über künftige Entwicklungen von gesellschaftlich drängenden Problemfeldern. Entsprechend häufig kommt es im Falle kaum hinterfragter Übernahmen zu Enttäuschungen, wenn prognostizierte von tatsächlichen Entwicklungen abweichen. Vorausberechnungen zeigen jedoch lediglich die unter den genannten Rahmenbedingungen möglichen Entwicklungen auf.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsprognose; Zukunft; Prognose; Vorausberechnung; Planungsgrundlage; Entscheidungsgrundlage; Unsicherheit; Kleinräumige Entwicklung; Raumordnungsprognose; Demographischer Wandel; Genauigkeit