Zur Diversifizierung der Wohnraumversorgung. Gleichzeitigkeiten von Leerstand und neuer Wohnungsnot. - Schubert, Dirk (Westfälisches Dampfboot, 2011)
Konnten wir über das letzte Jahrhundert hinweg Phasen entspannter und angespannter Verhältnisse auf dem Wohnungsmarkt beobachten, die regional kaum variierten und vorwiegend durch Kriege und politische Verwerfungen generiert waren, haben wir es derzeit mit regional sehr unterschiedlichen Wohnungs(teil)märkten zu tun. Wohnungsleerstand und Abrisse prägen die Situation in schrumpfenden Gemeinden vor allem im Osten Deutschlands, während in wenigen prosperierenden Großstädten in Westdeutschland ein dramatischer Wohnungsmangel beklagt wird. Eine Beurteilung der Wohnraumversorgungssituation muss daher diese Disparitäten berücksichtigen und wohnungspolitische Maßnahmen vor diesem Hintergrund relektieren.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Segregation; Wohnungsteilmarkt; Schrumpfung; Wohnungspolitik; Regionale Disparität; Wachstum; Wohnungsmangel