30 Jahre Industriedenkmalpflege in Deutschland. Sonderausgabe Denkmalschutz-Informationen (Themenheft). - Haspel, Jörg; Föhl, Axel; Münzenmayer, Hans Peter; Fiedler, Rembrant; Staroste, Hubert; Storch, Jutta; Kirsch, Rolf; Krauß, Alexander; Mohr, Christoph; Rödel, Volker; Handorf, Dirk; Neß, Wolfgang; et al. (Deutsches Nationalkomitee für Denkmalschutz, 2002)
Die Dokumentation bietet erstmals einen bundesweiten Überblick über den Stand einer Konservatorenaufgabe, die inzwischen besonderes Gewicht und eigenes Profil gewonnen hat. Der durch lokale Fallstudien aus Frankfurt und Leipzig ergänzte Statusbericht der Industriedenkmalpflege aus allen Bundesländern zieht eine erste Bilanz der seit 1983 verstärkt aufgenommenen Erhaltungsanstrengungen, aber auch Verluste und Versäumnisse. difu
Keywords: Denkmalschutz; Konservierung; Kulturdenkmal; Technisches Denkmal; Bestandsaufnahme; Industriekultur; Industriegeschichte; Kulturerbe