Berufsausbildung - Zukunft durch Qualität. Eine Studie über Zukunftsperspektiven in der beruflichen Bildung. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Die Studie stützt sich auf die Ergebnisse einer Umfrage unter gut 1000 ehemaligen Auszubildenden, die ihre Prüfung vor der IHK Münster abgelegt haben, und den entsprechenden Ausbildungsbetrieben. Obwohl die Erhebung in Form einer disproportional geschichteten Random-Stichprobe angelegt wurde, bei der schwach besetzte Berufsgruppen stärker berücksichtigt werden, geben die Ergebnisse einen guten Überblick über den Stand der Berufsausbildung in Schule und Betrieb und die Einschätzung der Betroffenen. Erfaßt wurden auch Probleme der Beschäftigung nach der Ausbildung, Fragen der Weiterbildung sowie die Situation spezieller Gruppen (Mädchen in "Männerberufen", Jugendliche ohne Hauptschulabschluß, ausländische Jugendliche). Einen breiten Raum nehmen abschließend bildungspolitische Folgerungen, Forderungen und Perspektiven ein, die von der berichtenden Kommission entwickelt wurden. cp/difu
Keywords: Berufsausbildung; Beruf; Fortbildung; Befragung; Bildungspolitik; Bildungswesen; Arbeit; Schule; Bildung/Kultur; Berufsschule