Kulturstrategie Vorarlberg. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Inhaltlicher Ausgangspunkt der Kulturstrategie ist das Kulturförderungsgesetz aus dem Jahr 2009, in dem sich das Land zur Freiheit, Unabhängigkeit und Vielfalt des kulturellen Lebens bekennt und sich zur Förderung von Kultur verpflichtet. Damit wurde die rechtliche Grundlage der Kulturförderung in Vorarlberg und die Ausrichtung der Arbeit der Kulturabteilung vorgegeben. Ausständig war jedoch ein umfassendes Strategiepapier, in dem die kulturpolitischen Leitlinien festgehalten sind. Der Kulturstrategie vorgelagert war ein zweijähriger Prozess, der zur Durchführung der Vorarlberger Kulturenquete 2015 und anschließend zur Publikation der dort gesammelten Beiträge, Rückmeldungen und Statements geführt hat. Im Auftrag der Vorarlberger Landesregierung erarbeitete daraufhin ein Projektteam die "Kulturstrategie". Ganz bewusst ist diese im Titel mit keinem Ablaufdatum versehen. Der angedachte Horizont reicht über das Arbeitsprogramm der Landesregierung (2014 bis 2019) hinaus und soll als Handlungsmaxime Input für längerfristig relevante Fragen leisten.
Keywords: Kultur; Landespolitik; Kulturpolitik; Förderungsprogramm; Kulturförderung