Planungsfähigkeit einer Großstadt mit 230.000 Einwohnern - nachgewiesen am Beispiel Krefeld. Diss. d. Fakultät für Bauwesen der Rhein.-Westf. Techn. Hochschule 1978, D 5100 Aachen. Zusammenfassung des Autors. - Danke, Wolfgang (My University, 1981)
In der kurzen Zusammenfassung einer Dissertation aus dem Jahr 1978 werden zunächst die örtlichen Rahmenbedingungen der Stadtplanung in Krefeld dargestellt. Danach wird die Entwicklung der Stadtplanung in Krefeld, ihrer Ziele und Methoden kritisch referiert. Verschiedene Phasen der Stadtplanungstheorie und Planungsmethode werden unterschieden. Es wird festgestellt, dass die Kritik an der unzureichenden Berücksichtigung überkommener Baustrukturen sowie an der seitherigen Form der Bürgebeteiligung noch nicht in den Planungsalltag umgesetzt worden sei. wb
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Bebauungsplanung; Bürgerbeteiligung; Sanierung; Planungskompetenz; Planungskonzept; Planungspolitik; Planungspraxis; Planungsziel; Planungskritik