Mediatisierung der Kinder- und Jugendhilfe. Schwerpunktthema. - (:unkn) unknown (Deutscher Verein für Öffentliche und Private Fürsorge, 2015)
Die Themen im Einzelnen: Nadia Kutscher: Mediatisierung der Kinder- und Jugendhilfe - Herausforderungen der digitalen Gesellschaft für professionelle Handlungskontexte (S. 4-21); Iren Schulz: "Spieglein, Spieglein an der Wand ...": Die Bedeutung digitaler Medien im Jugendalter am Beispiel des Umgangs mit Schönheit, Körperlichkeit und Sexualität (S. 22-34); Alexandra Klein: Online-Beratung in der Kinder- und Jugendhilfe: Zugänglichkeit und Qualität (S. 35-45); Christiane Bollig: Sozialarbeiter/in online: virtuell-aufsuchende Arbeit in der Mobilen Jugendarbeit (S. 46-57); Robert Lehmann: Die "Jugendamt-Cloud" - Chancen und Risiken digitaler Dokumentation (S. 58-65); Antje Steinbüchel: Rechtliche Risiken eines Internetzugangs in Einrichtungen der Kinder- und Jugendhilfe (S. 66-73); Rainer Smits: Kompetenz für Fachkräfte: Medien-Coaches für Kitas (S. 74-79); Dominik Hanakam, Albert Köhler: Kompetenz für Fachkräfte: das Spielelabor an der Hochschule München (S. 80-83).
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kommunikation; Informationstechnologie; Neue Technologie; Datenschutz; Dokumentation; Sozialeinrichtung; Digitalisierung; Professionalisierung; Neue Medien; Soziales Netzwerk; Datenauswertung; Digitale Spaltung; Ungleichheit; Schönheit; Sexualität; Mediatisierung; Beratung; online; Aufsuchende Sozialarbeit; Internet; Mobile Jugendarbeit; Elektronische Akte; Internetzugang; Qualifizierung; Kompetenz