Privatisierung von staatlichen Sicherheitsaufgaben. Eine Untersuchung mit verfassungsrechtlichem Schwerpunkt. - Weiner, Bernhard (Lang, 2001)
Die Privatisierung von Staatsaufgaben ist grundsätzlich möglich. Bei der Entledigung von Sicherheitsaufgaben ergeben sich allerdings spezifische Fragestellungen. Diese resultieren vor allem aus dem Spannungsfeld zwischen der Sicherung von Grundbedürfnissen, staatlicher Legitimation, grundrechtlicher Freiheit sowie finanzieller Zwänge und wirtschaftlicher Interessen. Der Autor untersucht, welche rechtlichen Grenzen und Möglichkeiten der Einbeziehung Privater bestehen. Neben der Klärung terminologischer Unschärfen werden insbesondere die sich aus der Verfassung ergebenden Grenzen behandelt. Die Festlegung exklusiv staatlicherseits wahrzunehmender Aufgaben bilden ebenso wie die Klärung von Reichweite und Ausgestaltung der verbleibenden Möglichkeiten der Einbeziehung Privater weitere zentrale Fragen. difu
Keywords: Polizei; Öffentliche Sicherheit; Privatisierung; Öffentliche Aufgabe; Verfassungsrecht; Ordnungsrecht; Rechtsstellung; Gefahrenabwehr; Sicherheitskonzept; Sicherheitsleistung; Innere Sicherheit; Aufgabenverlagerung; Public-Private-Partnership; Gewaltenteilung; Tätigkeitsfeld; Outsourcing; Ordnungspartnerschaft