Ethik in der Raumplanung - Zugänge und Reflexionen. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Die Annäherung an die komplexe Problematik der Ethik in der Raumplanung, die Erkundung des Themenfeldes sowie ethische Problemstellungen in der Raumplanung zu debattieren und zu reflektieren, waren zugleich Ziele und Aufgaben des ARL-Arbeitskreises. Dabei konnte (und sollte) aufgrund der Komplexität des Themas weder ein "Handbuch" noch eine spezifische Ethik in der Raumplanung entstehen. Vielmehr werden deren Dimensionen und Perspektiven aus Sicht unterschiedlicher Forschungs- und Erfahrungsbereiche (Hochschule - Praxis, Raumplanung - Ethik) ausgelotet. Grundsatzfragen der Ethik und deren Bedeutung für die Raumplanung werden aufgezeigt und ihre gegenseitigen Bezüge systematisiert. Der Umgang mit Wissen, Information und Wertungen in Planungsprozessen, Nachhaltigkeit, Raumplanerische Leitbilder, Raumplanungspolitik, Raumentwicklung, Raumplanungsrecht und die Ausbildung der Raumplanerinnen und Raumplaner werden in ihren ethischen Implikationen reflektiert. Die Veröffentlichung will Raumplaner in Forschung und Praxis sowie in Lehre und Ausbildung für die Berührungsflächen zwischen Raumplanung und Ethik sensibilisieren und Anstöße geben, sich verstärkt mit den moralischen Implikationen des eigenen Bereiches auseinander zu setzen. difu
Keywords: Raumplanung; Planungsprozess; Raumentwicklung; Leitbild; Ethik; Nachhaltigkeit; Raumplanungspolitik