Straßenbautechnische Maßnahmen zur Verbesserung der Verkehrssicherheit und Beruhigung der Wohnbereiche. - Mueller, Willy (My University, 1983)
Der sich ständig vertiefende Gegensatz zwischen Ansprüchen der Pkw-Fahrer und der Fußgänger stellt sich immer mehr als eine Verfremdung und Verfeindung zweier Systeme dar, deren eigengesetzliche Zielstellungen sich entsprechend ihrer unterschiedlichen Geschwindigkeit immer stärker widersprechen. Auch der Hass gegenüber Autostraßen in Städten ist hieraus zu verstehen. Der Kompromiss zwischen Auto und Fußgänger sollte deshalb in Wohngebieten nicht mit Verboten und Restriktionen erzwungen, sondern als Verhaltensanpassungen an einsichtigen Maßnahmen erreicht werden. Autostraßen, auf die sicherlich auch nicht in Städten zu verzichten ist, sollten umweltfreundlich gestaltet und in einer Trassenführung gebaut werden, die auch Zustimmung bei der Bevölkerung findet. -z-
Keywords: Straßenbau; Wohnen/Wohnung; Verkehrsfläche; Verkehrssicherheit; Wohngebiet; Verkehrsberuhigung; Straßenbelag; Schwelle; Verkehrsgeschwindigkeit