Aktionsprogramme und transnationale Netzwerke der Europäischen Union. Überarb. und erw. Fassung. - Gugerbauer, Ingrid; Naylon, Isabel; Weber, Friederike; Fidlschuster, Luis; Brandl, Tilman (My University, 2000)
Das Handbuch in der 4. Aufl. bietet einen Einblick in bedeutsame Aktionsprogramm der EU und transnationale europäische Netzwerke. Diese Programme stellen mit einer vergleichsweise geringen Mittelausstattung die dritte Ebene des EU-Förderinstrumentariums dar und ergänzen die Strukturfonds und die vier neuen Gemeinschaftsinitiativen EQUAL, LEADER+, INTERREG und URBAN. In dem Handbuch werden die technischen Daten einer Auswahl von 55 Programmen und Netzwerken beschrieben, die den Handlungsbereichen "Entwicklung von Städten und Regionen", "Ländlicher Raum", "Arbeitsmarkt", "Klein- und Mittelunternehmen" sowie "Aus- und Weiterbildung" zugeordnet sind. Aktionsprogramme sind ein- und mehrjährige Förderinstrumente zu den unterschiedlichsten Themen. Budgetär sind sie im Gesamthaushalt der EU verankert. Unter Netzwerken versteht man transnationale Zusammenschlüsse von Projekten und/oder Organisationen. In dem Handbuch sind zum einen Netzwerkstrukturen berücksichtigt, die durch die Europäische Kommission mitfinanziert werden, zum anderen auf europäischer Ebene arbeitende Organisationen die von der Kommission punktuell für die Abwicklung einzelner Projekte unterstützt werden. eh/difu
Keywords: Regionalpolitik; Förderungsprogramm; Förderungspolitik; Wirtschaftsförderung; Arbeitsmarktpolitik; Ländlicher Raum; Mittelbetrieb; Kleinbetrieb; Gesundheitswesen; Sozialwesen; Weiterbildung; Kultur; Energie; Technologie; Umwelt; Verkehr; Wirtschaftspolitik; EU-Förderung; Handbuch