Alternative Konzepte 28. Perspektiven mittlerer Technologie. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Hervorgerufen durch eine Vielzahl von ökologischen, sozialen und politischen Problemen, resultierend aus der Existenz und stetigen Weiterentwicklung der Großtechnologie, entwickelte sich im letzten Jahrzehnt die Diskussion um die mittlere, kleine und sanfte Technologie.Ziel der Diskussion ist es, die negativen Aspekte der Großtechnologie zu beseitigen, d. h.Ziel ist die Erzeugung eines stabilen Gleichgewichtszustandes durch Mittel wie Schließung von aufgebrochenen Kreisläufen, Internalisierung externer Kosten, Ausgleich von Ungleichgewichten in der Verteilung lokal und weltweit, Erzeugung möglichst hoher Qualität bei möglichst niedrigem Stoff- und Energieumsatz, Schaffung von sozialen Strukturen, in denen sich die Einzelne wohl und geborgen fühlt, Reduzierung von Überkapazitäten und Überspezialisierung u. a. m.Das Buch dokumentiert die Beiträge zum 4.Kaiserslauterer Gespräch der Georg-Michael-Pfaff-Gedächtnisstiftung. vk/difu
Keywords: Technologie; Industrialisierung; Ökologie; Dezentralisation; Strukturplanung