Den demographischen Wandel als Chance für den ÖPNV nutzen. Strategien für die Positionierung von Verkehrsunternehmen. - Anemüller, Stephan (Alba, 2008)
Der demographische Wandel betrifft den ÖPNV und seine Unternehmen genauso wie andere Branchen. Er stellt veränderte Anforderungen an Gestaltung und Erbringung der Dienstleistung ÖPNV. Hierbei handelt es sich jedoch nicht um gänzliche neue Anforderungen. Vielmehr liegt im demographischen Wandel auch die Chance, notwendige und bereits eingeleitete Veränderungsprozesse konsequenter durchzuführen. Der Beitrag behandelt die Frage, welche Aufgaben und Chancen Bevölkerungsschrumpfung und strukturelle Veränderung für die strategische Positionierung der ÖPNV-Unternehmen bedeuten.

The demographic change concerns both the local passenger transport with its involved companies and any other industries. The social process and its consequences make different demands on organisation and service of the local passenger transport. This would not mean totally new demands but rather the chance to accomplish necessary and already implemented changing processes more consequently. This report deals with the question on how the population decrease and the structural change would mean a strategic positioning of the companies participating in the local passenger transport.
Use the demographic change as a chance for the local passenger transport.
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Bevölkerungsstruktur; Alter Mensch; Mobilität; Verkehrsnachfrage; Verkehrsunternehmen; Unternehmenspolitik; Verkehrsbedienung; Marketing; Demographischer Wandel; Älterer Mensch; Barrierefreiheit; Verkehrsqualität; Dienstleistungsqualität; Kundenorientierung