Streetwork und Überlebenshilfen. Entwicklungsprozesse von Jugendlichen aus Straßenszenen. - Bodenmüller, Martina; Piepel, Georg (Beltz, 2003)
Denen helfen, die ganz unten sind und scheinbar kaum Chancen haben, aus der Szene, dem Bahnhofsmilieu, der Drogenabhängigkeit oder Prostitution herauszukommen, das ist Aufgabe von StreetworkerInnen. Doch wie kann ihre Hilfe aussehen und mit welchen Erfolgen können sie rechnen? Mit dieser Frage haben sich auch die beiden AutorInnen auseinandergesetzt, die auf jahrelange Erfahrungen als StreetworkerInnen in Münster zurückgreifen können und deren Hauptanliegen es stets war, auf der Straße Überlebenshilfen anzubieten oder Wege aus der Wohnungslosigkeit zu finden. Anhand exemplarischer Darstellungen und Auswertungen einzelner Lebensgeschichten einerseits sowie empirischer Analyse von fast 400 Lebensverläufen Jugendlicher und Erwachsener andererseits, haben sie Veränderungsnotwendigkeiten und Handlungsanforderungen herausgearbeitet, die zur Qualifizierung im Umgang mit diesen "Straßenkindern" beitragen und Mut machen, sie zu unterstützen und auf ihrem Weg zu begleiten. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Lebensbedingungen; Obdachloser; Jugendlicher; Jugendarbeit; Streetwork; Fallbeispiel