Land and social change in East Nepal.A study of Hindu-tribal relations. (Sozialer Wandel in Ostnepal.Eine Untersuchung über die Beziehung zwischen hinduistischen Stämmen.) - Caplan, Lionel (My University, 1970)
Gegenstand der Untersuchung sind soziale und ökonomische Umstrukturierungsprozesse, die sich während der letzten zwei Jahrhunderte in einem Distrikt im Osten Nepals durch die Einwanderung von Hindus vollzogen haben.Die Beziehungen zwischen der tradierten Kultur und den zugewanderten Hindus wird mit den Begriffen der Separierung und gegenseitiger Abhängigkeit charakterisiert.Anhand einer Reihe von sozialen Merkmalen weist der Verfasser nach, daß zwischen den beiden Gruppen nach wie vor ein Bruch besteht, der sich in feindseliger Haltung gegeneinander und dem Fehlen üblicher sozialer Interaktionen bemerkbar macht.Gegenseitige Abhängigkeit stellt der Verfasser vor allem im ökonomischen und politischen Bereich fest, wo das Verhältnis zwischen den traditionell ansässigen Limbus und den zugewanderten Brahmans durch komplementäre Interessen gekennzeichnet ist.
Keywords: Entwicklungsland; Hinduismus; Religion; Landesgeschichte; Soziographie; Sozialwandel