Soziale Wohnraumförderung im Programmjahr 2009. - Kort-Weiher, Gesine (Städtetag Nordrhein-Westfalen, 2009)
Anfang Dezember 2008 wurden die betroffenen Verbände durch das Ministerium für Bauen und Verkehr des Landes Nordrhein-Westfalen (MBV) über die Eckwerte der sozialen Wohnraumförderung im Programmjahr 2009 informiert, die in dem Beitrag erläutert werden. Mit einem Finanzvolumen von 840 Millionen Euro bewegt sich das Wohnraumförderungsprogramm 2009 auf dem Vorjahresniveau, wobei die Mittel für die Förderung des selbstgenutzten Wohneigentums, die Förderung des Neubaus von Mietwohnungen und stationären Wohnformen für Ältere und Menschen mit Behinderung sowie die Förderung investiver Bestandsmaßnahmen zur Verfügung stehen. Es soll eine grundlegende Neuorientierung der Wohnraumförderung sowohl hinsichtlich der Fördermittel als auch hinsichtlich der Förderintensität erfolgen, die stärker Bedarfs- und Kostenstrukturen berücksichtigt. Grundlage für die Verteilung der Fördermittel im Mietwohnungsbau ist das jeweilige Bedarfsniveau in den einzelnen Städten und Gemeinden. Hierfür werden die Kommunen in die Kategorien niedriges, unterdurchschnittliches, überdurchschnittliches oder hohes Bedarfsniveau eingeordnet. In der Eigentumsförderung erfolgte bisher keine Festlegung von Förderkontingenten für die einzelnen Städte und Gemeinden.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbau; Mietwohnung; Wohneigentum; Sozialwohnung; Wohnform; Alter Mensch; Behinderter; Förderungsprogramm; Fördermittel; Wohnraumförderung; Mittelverteilung; Kategorisierung; Bedarfsorientierung