Climate Improvement Districts – Ein Instrument für den Umgang mit Klimawandel in Wohnquartieren. - Kunert, Jens (My University, 2020)
Mit einem Steuerungs- und Organisationsmodell beschäftigt sich der Autor in seiner Promotion über Climate Improvement Districts (CIDs). In seinem Beitrag ordnet er das Instrument aus baurechtlicher Sicht ein: Er beschreibt dabei, wie CIDs ein geeigneter rechtlicher Rahmen für Klimaanpassungen durch privaten Initiativen sein konnten, welche „harte“ und „weiche“ Maßnahmen in Frage kommen und wie geeignete Verfahren aussehen.
Climate Improvement Districts – An instrument for tackling climate change in residential areas.
Keywords: Kommunaler Klimaschutz; Stadtquartier; Quartiersentwicklung; Klimaanpassung; Baurecht; Rechtsgrundlage; Planungsinstrument; Privatinitiative; Steuerungsmodell