Roosevelt Island housing competition. (Roosevelt Island Wettbewerb für Wohnungsbau.) Wettbewerbsbericht. - Agrest, Diana; Latour, Alessandra (My University, 1976)
Ein kritischer Bericht über die Hintergründe eines Architekturwettbewerbs an einer der exponiertesten Stellen New Yorks. Dabei wird vor allen Dingen die Vorgehensweise der Wettbewerbsausschreibung, z. B. die Einschränkung des Teilnehmerkreises und das umstrittene, vorgegebene städtebauliche Rahmenkonzept angegriffen. Die Autorinnen gehen ein auf die Rolle, die ,,Architektur'' im Hinblick auf den Bau von Wohnungen spielt, auf die Bedeutung des städtebaulichen Kontextes im vorliegenden Fall und auf die in der Ausschreibung enthaltene Forderung nach prototypischen Lösungen. Abgebildet wird ein an das Wettbewerbsgebiet angrenzendes und bereits realisiertes Projekt und nachfolgend vier der insgesamt 250 abgegebenen Wettbewerbsarbeiten.
Keywords: Wohngebiet; Wohnungsbauplanung; Architekturwissenschaft; Wettbewerbswesen