TAV - Trainingsprogramm zur Aggressions-Verminderung bei Jugendlichen. Leitfaden für Gruppenleiter. - Bach, Johannes; Kratzer, Silvia; Ulich, Dietrich (Kohlhammer, 2008)
In den Medien werden Einflussfaktoren und Ausmaß jugendlicher Gewalt wieder verstärkt diskutiert. Der hohe Bedarf an wirkungsvollen Präventions- und Interventionsmaßnahmen für Jugendliche ist hingegen unbestritten. Das Trainingsprogramm zur Aggressionsverminderung (TAV) stellt ein praktisch erprobtes und wissenschaftlich evaluiertes Programm zum Aufbau sozialer Fähigkeiten im Umgang mit schwierigen Situationen und zur Aggressionsverminderung dar. TAV umfasst zwölf Sitzungen, die wöchentlich durchgeführt werden. Als Methoden werden Partnerübungen, Gruppendiskussionen und Rollenspiele eingesetzt. Vor allem soll an der Erfahrungswelt und den Einstellungen der Jugendlichen angesetzt und auf deren Probleme eingegangen werden. Dieses Buch führt zunächst in den theoretischen Hintergrund des Programms und die Evaluationsergebnisse ein. Der Hauptteil enthält das komplette Leitermanual des Interventionsprogramms. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Sozialbeziehung; Jugendlicher; Kommunikation; Pädagogik; Methode; Konfliktverhalten; Konfrontation; Trainingsprogramm; Gewaltprävention