Stadtentwicklungsplanung Erlangen. Fachplan Ausländer. Entwurf. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Der Entwurf des Fachplans ,,Ausländer'' ist eine Sonderform innerhalb der Stadtentwicklungsplanung, der die Probleme der Ausländer in Erlangen zusammengefaßt behandelt. Der Fachplan beschreibt die Struktur und Situation der Ausländer, zeigt Versorgungsdefizite auf und bringt aufgrund der vorausschaubaren Entwicklung Zielvorstellungen und Maßnahmenvorschläge. Die Integration der ausländischen Bevölkerung wird als vorrangige kommunale Aufgabe im Rahmen der Stadtentwicklungsplanung gesehen, welche die folgenden Problembereiche abdecken muß Wohnraumversorgung, Arbeitsplätze, Kindertagesstätten, Schulen, berufliche Aus- und Fortbildung, Freizeit und Sport, Beratung und Betreuung, politische Beteiligung sowie kommunale Aspekte des Ausländerrechts. Als vorrangige Maßnahmen für eine gesellschaftliche Integration werden neben der Bereitstellung von angemessenem Wohnraum die Überwindung von Bildungs- und Sprachbarrieren durch Verbesserung des schulischen und außerschulischen Bildungsangebots gesehen. Diese Problembereiche werden dementsprechend schwerpunktmäßig behandelt. ms/difu
Keywords: Ausländerpolitik; Wohnsituation; Bildungsangebot; Ausländer; Bildungswesen; Stadtentwicklungsplanung